ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 10

     В Республике Бурятия заболеваемость краснухой с 2012г. не регистрируется.  Последний случай краснухи в 2011 г. у жителя КНР, прибывшего в республику без данных об иммунизации. Не зарегистрированы случаи рождения детей с синдромом врожденной краснухи.

     В основной массе случаев эта инфекция не несет опасности ни для детей, ни для взрослых, осложнения при ней возникают в очень редких случаях. Но совсем по-другому обстоят дела, если заболевает беременная женщина.

     Чем опасна краснуха для беременных?

Заболевание опасно не для самой женщины, а для будущего ребенка. Это связано с тем, что вирус краснухи при беременности свободно проникает через плаценту и достигает плода, поражая его ткани. Особенно негативно отражается краснуха на здоровье будущего малыша и продолжении беременности, если заражение произошло на ранних сроках (в первом триместре). В первые три месяца происходит закладка всех органов ребенка, поэтому именно этот период является наиболее важным. Заражение на данном сроке вынашивания ребенка часто приводит к нарушениям эмбрионального развития, гибели плода, выкидышу, осложнениям при родах.

В зависимости от того, в какой срок беременности произошло инфицирование, вероятность развития различных патологий плода такова:

  • с 0 по 11 неделю – 90 %;
  • с 11 по 12 неделю – 34 %;
  • с 13 по 14 неделю – 26 %;
  • с 15 по 16 неделю – 9 %.

Поражения нервной системы организма плода наблюдаются при заражении в период с 3 по 11 неделю беременности, органов зрения и сердца – с 4 по 7 неделю, органов слуха – с 7 по 12 неделю. При инфицировании после 20 недели беременности риск формирования у плода отклонений существенно уменьшается, но остается высокой вероятность развития хронических инфекций с поражением нервной системы.

Учитывая вышеизложенное, обнаружение вируса краснухи в крови при беременности в первом триместре является показанием для ее искусственного прерывания.

Диагностика краснухи у беременных

Первыми клиническими признаками заболеваниями являются припухание зашейных, заушных и затылочных лимфоузлов и появление на лице розоватой сыпи, которая быстро распространяется по всему телу. Температура тела при этом может слегка повышаться либо быть в пределах нормы. Другие симптомы краснухи у беременных включают:

Однако нередко встречаются формы заболевания с бессимптомным течением.

Всем женщинам, планирующим беременность и уже забеременевшим, рекомендуется пройти лабораторный анализ на краснуху. Для этого берется кровь из вены натощак и исследуется методом иммуноферментного анализа, при котором определяются уровни антител иммуноглобулина М, появляющегося в остром периоде болезни, а также иммуноглобулина G, указывающего на имеющийся иммунитет к инфекции. Благоприятная расшифровка анализа на краснуху при беременности выглядит следующим образом: «IgM –, IgG +».

Профилактика краснухи у беременных

Главной профилактической мерой является вакцинация, которую следует проводить до планируемого зачатия ребенка (не ранее, чем за три месяца). Прививку от краснухи рекомендуется делать даже в том случае, если женщина уверена, что ранее переболела этим заболеванием, т.к. известны случаи повторного заражения. Перед этим следует сдать анализ на антитела к вирусу. Особенно осторожными следует быть женщинам, работающим в детских коллективах, где вспышки болезни наиболее вероятны.

Если беременность уже наступила, то единственным способом профилактики является избегание контактирования с больными краснухой, которые считаются заразными, начиная с седьмого дня до появления сыпи и еще семь – десять дней после ее пропадания.

Больших успехов она не дает из-за выделения вируса из зева за 7 дней до появления симптомов (если таковые наблюдаются). Для пассивной профилактики используют иммуноглобулин против краснухи. Его применение рекомендуется серонегативным женщинам при контакте с краснухой в первые 16 нед беременности. Для снижения частоты эмбриопатии, обусловленных краснухой, необходимо изучать серологический статус женщин перед беременностью и проводить вакцинацию серонегативным женщинам за 2-3 мес до планируемого зачатия. При низком титре противокраснушных антител (менее 15 МЕ/мл) также следует провести вакцинацию. Как и любая живая вакцина, вакцина от краснухи не должна вводиться во время беременности, однако при случайной вакцинации беременность обычно не прерывают.

У серонегативных женщин следует дважды за беременность исследовать иммунитет к краснухе (в ранние сроки беременности и после 16 нед беременности). При выявлении IgM или нарастании IgG в парных сыворотках в сроке до 16 нед беременности рекомендуется прерывание беременности в связи с высоким риском пороков развития плода. Если женщина отказывается прерывать беременность, рекомендуется введение больших доз противокраснушного иммуноглобулина. Введение этого иммуноглобулина рекомендуется также серонегативным беременным, имевшим контакт с больными краснухой. В случае заражения женщины краснухой после 4 мес беременности прерывание беременности не показано вследствие низкого риска внутриутробного поражения плода на этом сроке беременности. При заболевании краснухой не предусмотрено какого-то особого ведения родов или послеродового периода.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ