ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 5

 

   В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий и заставляет санитарные службы трудиться в усиленном режиме. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.

   Врачи рекомендуют обращать внимание на качество питьевой воды не только в период паводка, но и в течение всего остального года. Не нужно забывать и том, что человек сам ежегодно ухудшает качество воды, которую ему предстоит употреблять.

   Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

   Заразиться ОКИ через воду можно  при употреблении сырой водопроводной  воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, ополаскивание  и замачивание детской посуды, сосок и игрушек), заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

          Каковы симптомы ОКИ?

   После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, боли в животе, рвота, частый жидкий стул.  При ОКИ вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как, головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга). Помните! Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

          Меры профилактики:

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках; – имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

       В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

        Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ