ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 6

   С ноября прошлого года в республике отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству.

Случаи бешенства регистрируются среди диких (лисицы) и сельхозживотных.

Бешенство (Rabies) — болезнь, опасная для человека и всех без исключения млекопитающих, характеризуется поражением центральной нервной системы. Вызывается вирусом. Передается со слюной больного животного при покусах.

Бешенство — неизлечимое заболевание. Ни одно животное или человек не выживают после заражения, если не провести своевременную профилактику. Возбудитель поражает центральную нервную систему тем самым, нарушая работу всех жизненно важных функций организма.

Классические признаки бешенства известны даже неспециалисту: агрессия, слюнотечение, водобоязнь, нарушение мимики вследствие паралича лицевых нервов и т.д.

Основными переносчиками вируса в природе являются лисы, хорьки, енотовидные собаки, резервуаром — бессчетные полчища грызунов.

До людей болезнь добирается посредством бездомных собак и кошек в огромном изобилии живущих на свалках, промышленных зонах и просто в спальных районах современного мегаполиса. Прививки собаке или кошке необходимо делать ежегодно в течение ВСЕЙ жизни животного. Современные вакцины не имеют в своем составе живых компонентов, и позволяют иммунизировать животных, начиная с трех месячного возраста без каких либо негативных последствий для организма.

Если все же вас укусила безнадзорная собака, кошка, любое дикое животное необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт. «Сорок уколов в живот» это не более чем миф и детская страшилка. Современный профилактический курс лечения состоит из всего нескольких (порядка шести) внутримышечных инъекций вакцины и сыворотки.

Если есть такая возможность, то кусавшее животное должно быть незамедлительно доставлено в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ ЛЕЧЕБНИЦУ, ИЛИ СТАНЦИЮ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ. Такое животное подвергается 10 дневному карантинированию для того, чтобы выяснить «бешеное» оно или нет — ДОСТОВЕРНЫХ ПРИЖИЗНЕННЫХ «АНАЛИЗОВ НА БЕШЕНСТВО» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Существо считается незаразным, если оно не погибает в десятидневный срок.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ