ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 5

Иммунопрофилактика менингококковой инфекции

4

Менингококковая инфекция – это заболевание, вызываемое патогенными бактериями (менингококками Neisseria meningitidis), от действия которых в организме происходят серьезные и нередко несовместимые с жизнью изменения. Менингококки поражают кровеносные сосуды, влияют на свертываемость крови, вызывают воспаление оболочек мозга (менингит). Менингококковая инфекция развивается стремительно: она может унести жизнь человека всего за одни сутки. Менингококковая инфекция является одной из основных инфекционных причин смерти детей во всем мире.

Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, высокая заболеваемость в Африке (так называемый субэкваториальный менингитный пояс – Буркина-Фасо, Уганда, Нигерия, Судан, Эфиопия, Бенин и др.). Однако болезнь широко распространена и в зонах с прохладным климатом. В Европе больше всего менингококковой инфекции регистрируется в Исландии, Ирландии и Шотландии.

В последнее время на территории Российской Федерации отмечен рост заболеваемости менингококковой инфекции, так за 2017г. показатель заболеваемости составил 0,47 на 100 тысяч населения (683 случая), более 70% случаев составляет заболеваемость детского населения – показатель заболеваемости детей составил 1,75 на 100 тысяч населения (501 случай), рост на 8,2 % по сравнению с 2016 годом (0,43).  Среди детского населения самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в возрастной группе от 1 года до 6 лет. Высокие показатели летальности. Российские регионы со стабильно высокой заболеваемостью – Архангельская область и Хабаровский край.

Источником инфекции обычно становятся здоровые носители – люди, которые сами не больны, но содержат менингококки в своей носоглотке.

Заболеваемость менингококковой инфекцией у детей первых пяти лет жизни в 25 раз выше, чем у взрослых, а в 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2 лет.

Симптомы

Первые признаки менингита очень похожи на симптомы обычной простуды: температура, ухудшение самочувствия, головная боль, общая слабость… Даже врач «скорой помощи» не всегда может сразу распознать опасное заболевание, решив, что перед ним типичный случай ОРВИ. А при менингите требуется срочная госпитализация и оперативно начатое лечение, чтобы снизить риск тяжелых осложнений. Важно начать бить тревогу, если вы видите следующие признаки: высокая температура, которую не сбивают жаропонижающие, рвота, судороги, а у маленьких детей – пронзительный нехарактерный крик, угнетение сознания (сонливость, повышенная возбудимость, резкая вялость). К числу первых признаков относят также светобоязнь, боязнь звуков и прикосновений. Поздний и характерный признак менингита – темно-красная сыпь с неровными границами. Если надавить на нее стеклянным стаканом, она не бледнеет и не исчезает. Другой характерный признак – это ригидность шейных мышц: больной не может наклонить голову вперед, достать подбородком до груди.

Осложнения

Осложнения менингококковой инфекции всегда тяжелые. У 20% пациентов развиваются дефекты нервной системы (гидроцефалия, глухота, судороги, парезы конечностей). Поражение кровеносных сосудов чревато кровоизлияниями во внутренние органы, которые могут быть несовместимы с жизнью. К сожалению, не редкостью является ампутация пальцев или даже всей конечности.


5

На фото Шарлотта Люси Клеверли-Бисман. История Шарлотты известна во всем мире. Девочка перенесла тяжелый менингококковый сепсис в шестимесячном возрасте. Произошло массивное поражение кровеносных сосудов, и для сохранения жизни ребенка врачи были вынуждены прибегнуть к ампутации всех четырех конечностей. Шарлотта выжила, и ее родители помогли в обнародовании истории своей дочери с целью повышения осведомленности людей об опасности менингококковой инфекции и возможности ее предотвращения посредством вакцинации.

Профилактика

Лучший способ защиты от менингококковой инфекции – это вакцинация. Вакцинация от менингококковой инфекции входит в национальные календари прививок большинства европейских стран. В России вакцинация против менингококковой инфекции проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Зарегистрированная в России конъюгированная вакцина может применяться у детей с 9-месячного возраста, подростков и взрослых. Вакцина защищает от менингококков групп А,С,Y и W-135, т.е. охватывает большую часть спектра циркулирующих менингококков.

Схема вакцинации: от 9 до 23 месяцев – 2 введения с интервалом не менее 3 месяцев, с 2 до 55 лет – 1 введение.

Противопоказанием к вакцинации являются тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Поскольку в качестве усилителя иммунного ответа конъюгированная менингококковая вакцина содержит дифтерийный анатоксин, то детям, у которых были тяжелые системные реакции на АКДС или другие вакцины с противодифтерийным компонентом, ее введение также противопоказано. Временным противопоказанием является острое инфекционное заболевание или обострение хронической патологии.

Наиболее частыми побочными реакциями на проведение вакцинации являются следующие:

– у детей первых двух лет – болезненность в месте инъекции;

– у детей в возрасте 2-10 лет – болезненность в месте инъекции, сонливость, снижение аппетита, раздражительность и диарея;

– у детей старшего возраста, подростков и взрослых – болезненность в месте инъекции, утомляемость и головная боль.

Тяжелые аллергические реакции крайне редки: их частота составляет 1 случай на 1 000 000 прививок.

Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!

3

 

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ