ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 10

Основные факты

  • Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.
  • За период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.
  • В 2015 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.
  • В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

В последние годы как в России, так и зарубежом отмечается рост заболеваемости корью, связанный с увеличением количества отказов от профилактической прививки против кори и необоснованными медицинскими отводами.

Статистика 2017-2018 год

По данным Всемирной организации здравоохранения отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. За период с февраля 2017г. по март 2018г. в странах Европейского региона было зарегистрировано более 23 тысяч случаев заболеваний корью.

2

 

В 2017 году в России отмечен рост заболеваемости корью в 4,1 раза (721 случай). Только за 3 месяца 2018 года в России зарегистрировано 852 случая кори (показатель 0,58 на 100 тыс. населения). Как и в прошлые годы болеют не привитые и лица, не имеющие сведений о прививках.

Корь – что это?

Корь — острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное, является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день.

Вирус кори малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50 °С. Но! При комнатной температуре сохраняет активность около 1—2 суток, при низкой температуре — в течение нескольких недель.

Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус в среднем за 3—4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. При осложнениях, иногда сопровождающих болезнь, возможно удлинение заразного периода до 10 суток с момента появления сыпи. ≪Здоровое≫ носительство невозможно.

В составе носоглоточной слизи вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. При заболевании беременной корью возможна передача инфекции от матери к плоду.

Клиника

Заболевание начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39-40 °С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми, иногда слизисто-гнойными выделениями. Развивается навязчивый «лающий» сухой кашель, осиплость голоса, развивается выраженный конъюнктивит с отечностью век. Больного раздражает яркий свет. На 3-5 день болезни на слизистой оболочке щёк, реже на слизистой оболочке губ и дёсен можно обнаружить высыпания – несколько выступающие и плотно фиксированные белые пятна, окружённые тонкой каймой гиперемии (вид ≪манной каши≫), кроме того на слизистой оболочке нёба возможно появление красных пятен неправильной формы, величиной с булавочную головку (коревая энантема). Через сутки они сливаются и теряются на общем гиперемированном фоне слизистой оболочки.

Затем развивается период высыпаний  – характерно появление яркой пятнисто-папулёзной сыпи, имеющей тенденцию к слиянию и образованию фигур с участками здоровой кожи между ними.

• В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, затем в тот же день возникают на лице и шее, верхней части груди.

• На 2-й день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук.

• На 3-е сутки элементы экзантемы выступают на нижних конечностях и дис-

тальных отделах рук, а на лице бледнеют.

Нисходящая последовательность высыпаний характерна для кори!

Осложнения

Вирус кори имеет способность поражать дыхательные пути, нервную систему и некоторые иммунокомпетентные клетки. Вследствие чего наиболее частым осложнением является пневмония. К другим осложнениям относятся отит, синусит, лимфаденит…Более тяжелые осложнения включают энцефалит, гепатит, панкреатит, нарушение свертывания крови, перикардит, миокардит и кератит, который ведет к слепоте.

Одним из наиболее опасных осложнений кори является энцефалит (частота – примерно 1 случай на 1000 пациентов), ведущий к необратимому повреждению мозга. Медленно текущая форма коревого энцефалита – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – встречающийся у детей, перенесших корь до 2-хлетнего возраста. Заболевание развивается через несколько месяцев после перенесенной кори и начинается с нарушений памяти, интеллекта, поведенческих проблем; в дальнейшем приводит к необратимой утрате функций и ранней смерти. Заболеваемость ПСПЭ резко снизилась после введения противокоревой вакцинации.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика кори в мире начата в 1963 г., а в России – в 1968 г.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в РФ иммунизация против кори проводится дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил вакцинацию своевременно, то она может быть ему сделана в любом возрасте, интервал между первым и вторым введением вакцины должен составлять не менее 3 месяцев. Также подлежат вакцинации взрослые до возраста 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о проведенных прививках.

Для активной иммунопрофилактики кори среди детского населения применяют комбинированные вакцины: паротитно-коревую (дивакцину),  вакцину против кори, краснухи и паротита (Приорикс), для взрослого населения – коревую вакцину.

Все вакцины против кори содержат ослабленный вирус кори. После иммунизации формируется длительный и прочный иммунитет. На 3, 14 день после введения вакцины возможно повышение температуры тела и иногда появление высыпаний на коже. Эта реакция не опасна, ребенок в это время не заразен и может общаться с другими детьми. Учитывая возможность температурной реакции в течение 14 дней после коревой вакцинации, в случае планирования поездки на отдых с ребенком мы рекомендуем его привить не менее чем за 2 недели до поездки.

Эффективность

Защитный титр противокоревых антител определяется уже через 2 недели после вакцинации. Иммунитет к кори держится более 25 лет, лишь у небольшого числа вакцинированных он может угасать.

Возможность реакций в послепрививочном периоде часто беспокоит родителей и является предметом спекуляций со стороны антивакцинаторов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Самой частой реакцией на коревую вакцину является покраснение кожи в месте введения и повышение температуры тела до 37,5С, что встречается у 10% или более привитых лиц. Покраснение, сопровождаемое уплотнением и болезненностью, отмечается у 1-10%. Нечастой реакцией является повышение температуры более 38С, такая реакция связана с составом вакцины (живые ослабленные вирусы). Иногда повышенная температура сопровождается небольшим кашлем и насморком, редко сыпью, что не несет риска последствий для здоровья. Частота фебрильных судорог составляет от 0,01 до 0,1%, что аналогично их частоте при любом простудном заболевании, протекающем с лихорадкой. Фебрильные судороги возникают у детей, имеющих предшествующее поражение центральной нервной системы или же генетическую предрасположенность.

Наиболее серьезные послепрививочные проявления – это острые аллергические реакции (отек Квинке и анафилактический шок), которые развиваются обычно сразу же, а в отдельных случаях – через несколько часов после введения вакцины. Они встречаются достаточно редко и, как правило, у людей с измененной реактивностью.

Другие состояния, которые антивакцинаторы связывают с прививками против кори, такие, например, как аутизм, на самом деле связи с вакцинацией не имеют. По поводу аутизма было проведено более 20 крупных независимых исследований, изучены многочисленные контингенты привитых и непривитых людей. Результат – ни малейшей ассоциации. Точно так же с прививкой от кори не связаны диабет, бронхиальная астма, болезни кишечника и лейкозы.

Противопоказания к вакцинации

Это тяжелые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, активный туберкулез, беременность. Временное противопоказание – заболевания в стадии обострения. Противопоказанием к введению отечественных вакцин является тяжелая системная аллергия на белок перепелиного яйца; Приорикс противопоказан при тяжелой системной аллергии на белок куриного яйца. Все виды коревых вакцин противопоказаны при тяжелой системной аллергической реакции на аминогликозиды.

Ни одна вакцина не вызывает такого количества осложнений, и осложнений тяжелых, как натуральная инфекция. Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!

 3

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ