ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 12

   Этот день был учрежден Конфедерацией по борьбе с менингитом в 2009 году и с тех пор проводится ежегодно. При малейшей задержке с лечением менингит дает серьезнейшие осложнения: нарушения работы головного мозга, задержку психического развития у ребенка, сильное ухудшение зрения, эпилепсию. По подсчетам ВОЗ, каждый год от менингита в мире погибает 125 тысяч человек. Необходимо знать, как развивается эта болезнь, чтобы в любой момент быть во всеоружии.

   Самый распространенный и опасный бактериальный менингит – менингококковый, возбудителем которого является бактерия менингококк. Менингококковая инфекция (МИ) – острое инфекционное заболевание, выражающееся в воспалении оболочек головного и спинного мозга. Оно опасно тяжелейшими осложнениями, протекает очень быстро и может привести к летальному исходу, протекает в виде бактерионосительства, назофарингита, менингококкемии и гнойного менингита, реже – с поражением других органов и систем. Наиболее опасна генерализованная форма заболевания.

   Основные источники инфекции – бактерионосители, лица с клиническими проявлениями острого назофарингита и больные МИ. Носительство кратковременно, что делает нецелесообразным лечение. Больной заразен в продроме и 24 часа от начала лечения. Возможными путями передачи МИ могут быть как воздушно-капельный, так и контактно-бытовой. Для МИ характерна зимне-весенняя сезонность, а также определенная периодичность с интервалами между подъемами заболеваемости в 8-10 лет.

   Для педиатров реальная угроза сохраняется всегда, поскольку показатель детской заболеваемости менингококковой инфекцией на территории РФ, например, в 2017 г. составил 1,94 на 100 тыс. детей до 17 лет, что в 3,8 раза превышает уровень заболеваемости совокупного населения (0,51на 100 тыс.), из них генерализованные формы – 1,72 на 100 тыс. детей.  Наиболее высокий показатель заболеваемости приходится на детей до 1 года; среди заболевших ГФМИ более 83% составляют дети младше 5 лет. Среди умерших от ГФМИ около 76 % приходится на долю детей в возрасте до 17 лет, показатель летальности среди которых составил в среднем 16,4%. По Республике Бурятия в 2017г. заболеваемость менингококковой инфекцией выше чем в среднем по России (2,75), все генерализованной формы .

   Инкубационный период составляет 2-10 дней (чаще 2-3 дня). Симптомы развиваются через 1-4 суток после заражения и прогрессируют в течение первых 24-х часов заболевания, включают высокую лихорадку, снижение аппетита, раздражительность, вялость, рвоту, светобоязнь и судороги. Характерной особенностью менингококковой септицемии является геморрагическая сыпь. Особенностью менингококковой септицемии является ее молниеносное течение при отсутствии в самом начале характерных симптомов. Только появление на фоне лихорадки геморрагичесой сыпи, часто малозаметной, указывает на развившийся септический процесс, который быстро прогрессирует вплоть до шока. Даже небольшое промедление с постановкой диагноза и началом лечения резко увеличивает риск летального исхода.

   несвоевременно начатой адекватной терапии 75-85% случаев менингита и менингококцемии заканчиваются смертью. На данный момент летальность у детей при менингитах менингококковой этиологии составляет 10-15% и до 60% – при менигококцемии. Среди оставшихся в живых пациентов после менингококкового менингита в 10-20% случаев остаются необратимые последствия, включая нарушения зрения, слуха, умственного развития, эпилептический синдром и другие неврологические  расстройства. Последствием геморрагических высыпаний может стать развитие некроза и необходимость ампутации конечности.

   Наиболее эффективным методом предупреждения является вакцинация.

   В настоящее время плановая вакцинация против менингококковой инфекции в России не проводится и предусмотрена только по эпидемическим показаниям. Вакцинация особо показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W (в семье или учреждениях закрытого типа)
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары
  • сотрудникам лабораторий, регулярно подвергающихся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль
  • студентам вузов и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа
  • призывникам и новобранцам

   В очаге менингококковой инфекции после госпитализации больного осуществляют влажную уборку, проветривание и ультрафиолетовое облучение помещения. В дошкольных образовательных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, школах-интернатах, оздоровительных организациях, детских санаториях и стационарах устанавливается карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего.

   Все больные с подозрением на генерализованные формы менингококковой инфекции должны быть экстренно госпитализированы в стационар. Учитывая высокий риск быстрого возникновения жизнеугрожающих состояний при генерализованных формах менингококковой инфекции, госпитализация должна осуществляться в ОРИТ (или палаты интенсивной терапии) для интенсивного наблюдения и осуществления неотложных/реанимационных мероприятий до стабилизации состояния.

meningitis-zahod

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ