ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 13

   Менингит — опасное заболевание, несущее реальную угрозу жизни и высокую опасность осложнений. Он способен за несколько часов привести к смерти, а последствия (такие как паралич, парезы, эпилепсия и др.) при несвоевременном лечении остаются на всю жизнь.

Менингит тяжелее всего протекает у детей, так как гематоэнцефалический барьер (между кровью и нервной тканью) у них имеет большую проницаемость, но при определенных условиях (ослабленный иммунитет, травмы головы или спины) заболеть можно в любом возрасте.

Сам термин проистекает от латинского «meningos» — мозговые оболочки. Менингит известен давно, но подробная клиническая картина была описана только в конце XIX века, а лечить его начали в 50-хх годах XX века. До сих пор, согласно статистике, каждый десятый заболевший умирает.

Менингит – это воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга инфекционной природы (бактерии, вирусы, грибки и др.).

При своевременно начатом лечении последствия инфекционного менингита у детей могут быть сведены к минимуму, а через некоторое время исчезают совсем. Иногда остаются головные боли, сложности с восприятием и вниманием, но через несколько лет организм восстановится полностью.

Особенно опасна острейшая форма менингита, приводящая к гибели больного за несколько часов, вызвав инфекционно-токсический шок: изменение свертываемости крови, падение артериального давления, нарушение работы сердца и почек.

   Для возникновения инфекционного менингита у детей возбудитель должен проникнуть через гематоэнцефалический барьер. В организм он может попасть следующими, наиболее частыми путями:

  1. Воздушно-капельным. При кашле и чихании внешне здоровые люди могут передать инфекцию. По данным эпидемиологов, на 1 человека, пострадавшего от менингококковой формы заболевания, приходится до 3 тысяч пассивных носителей и 200–300 человек с воспалением только носоглотки. Таким путем передаются также аденовирусы и энтеровирусы.
  2. Фекально-оральным (через воду, пищевые продукты, общие предметы, обсемененные возбудителями, грязные руки). Так передаются в основном энтеровирусы, вызывающие не только кишечную инфекцию, но и менингит.

На инкубационный период менингита (время от контакта с источником инфекции до появления жалоб) влияет конкретный возбудитель, например, у детей при энтеровирусном менингите он составляет  неделю, а при  менингококковом – 2-3 дня.

Для возникновения заболевания недостаточно, чтобы инфекция просто попала в организм. Вероятность переноса и размножения возбудителей зависит от состояния иммунитета — ослабленный вследствие образа жизни, хронических или врожденных заболеваний он не способен противостоять микроорганизмам. Защитные барьеры ребенка несовершенны, поэтому более половины заболевших – дети до 5 лет.

Особую опасность представляют бактериальные менингиты, так как любой гнойный очаг – отит, ангина и др. – может вызвать заболевание. Чаще всего возбудителем бактериальных менингитов является менингококк. Если иммунная система не смогла задержать его в носоглотке, он проникает в кровь через слизистые оболочки и может вызвать воспаление в любом органе человека, включая головной мозг.

Симптомы

Признаки заболевания практически не зависят от вида возбудителя. Часто менингит у детей проявляется как инфекционное заболевание с неспецифичными симптомами, присущими и другим, менее опасным, болезням. И, в начале, у больного ребенка могут быть жалобы, также встречающиеся при ОРЗ (острые респираторные заболевания), кишечных инфекциях.

Главная рекомендация родителям – не рисковать и при малейшем подозрении на воспаление мозговых оболочек обращаться немедленно за медицинской помощью.

Симптомы, позволяющие заподозрить менингит:

  1. Головная боль, усиливающаяся при движении головы, из-за света и громких звуков. Особенно стоит насторожиться, если она появляется во время любой инфекционной болезни (ОРЗ, ветряная оспа, герпес на губах и так далее) и сильна настолько, что все прочие жалобы отходят на второй план.
  2. Боли в спине и шее, сопровождающиеся повышением температуры.
  3. Тошнота, рвота (без связи с приемом пищи), сонливость, затуманенность сознания.
  4. Любые судороги. Они наблюдаются у одной трети детей с менингитом, и, как правило, происходят в первые сутки. Постоянный плач, выбухание родничка, лихорадка (повышение температуры тела выше 38С) у детей до года.
  5. Сыпь при повышении температуры. У 80% детей типичная сыпь при менингите имеет вид быстро появляющихся розовых пятнышек, в центре которых через пару часов возникают кровоизлияния – это симптом менингококкемии. В этом случае счет идет на минуты и нужно попасть в больницу как можно быстрее.

Тем не менее любая сыпь, сопровождающаяся высокой температурой, может быть признаком заболевания и ее необходимо показать врачу. Если на коже нет характерных кровоизлияний, точно диагностировать менингит можно только при помощи спинномозговой пункции и анализа спинномозговой жидкости на признаки наличия воспаления.

Кроме этого, для детей в группе риска (возраст до 5 лет, с ослабленным после болезни или вследствие генетических причин иммунитетом) необходимо применять следующие способы снижения риска заболевания:

  • Предупреждение воздушно-капельных инфекций: ограничение контактов с больными, избегание общественных мест во время эпидемий, использование ватно-марлевых повязок. Менингококк, пневмококк, гемофильная палочка быстро погибают под воздействием свежего воздуха и ультрафиолета, поэтому стоит чаще проветривать помещения и открывать окна.
  • Предупреждение инфекций, передающихся фекально-оральным путем, происходит с помощью соблюдения обычных правил гигиены: тщательное мытье рук, фруктов и овощей, кипячение воды при подозрении на возможность попадания в нее опасных микроорганизмов.
  • Вакцинация. К сожалению, универсальной прививки от менингита не существует, но плановая вакцинация может защитить от некоторых заболеваний, осложнения после которых могут перейти на мозг. Вакцины против главных возбудителей бактериального менингита (гемофильная палочка, пневмококк, менингококк) как обязательные для всех детей в российский календарь прививок не входят, но сертифицированы и могут быть сделаны по желанию родителей ребенка.

   Менингит – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, особенно часто поражающее детей от 1 года до 5 лет. Вследствие попадания бактерий, вирусов, грибов, некоторых простейших на оболочки мозга возникает воспаление, при несвоевременном лечении приводящее к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

   При первых возможных симптомах менингита необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как инфекционно-токсический шок в некоторых случаях развивается очень быстро – за несколько дней или даже часов.

   Защитить ребенка от заболевания помогут укрепление иммунитета, предупреждение инфекций различной природы и вакцинация.

сыпь2         

сыпь     

 

                                                                                                            

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ