ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 69

     Ротавирусная инфекция – высоко заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Заболевания регистрируются в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается в марте-апреле и августе-октябре. По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.

     Ротавирусная инфекция относится к группе кишечных инфекций вирусной этиологии.  По Республике Бурятия  удельный вес ротавирусной инфекции среди данной группы доходит до 79,7%, наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована среди детей в возрастных группах 0-2 года (78,9%), 3-6 лет (13,1%), 7-14 лет (3,8%). Чаще болеют неорганизованные дети и составляют 71,2%, школьники – 13,5%,  посещающие детские дошкольные учреждения – 2,3% в общей структуре заболеваемости.  

     У взрослых ротавирусная инфекция зачастую протекает в легкой форме, однако малыши раннего возраста болеют намного чаще и тяжелее. Для маленьких детей ротавирус представляет наибольшую опасность своей способностью вызывать большие потери жидкости и электролитов. Вследствие рвоты и поноса у малютки быстро наступает обезвоживание, которое может привести  к летальному исходу.

     Заразиться ротовирусом очень легко, так как заболевший человек начинает выделять вирусы за два дня до проявления симптомов, а также еще два месяца после выздоровления. Вирус долго сохраняется при низкой влажности на разных поверхностях, относительно стойко переносит обычные дезинфицирующие средства и мыло, поэтому полностью обезопасить среду обитания малыша не представляется реальным.  К тому же, из-за большого количества серотипов заражение ротавирусом возможно несколько раз, то есть после заболевания иммунитет появляется лишь к тому типу вируса, который вызвал болезнь.

         Вакцинация является основным способом профилактики. Прививка от ротавируса имеется в национальных прививочных календарях более 60 стран мира. Во многих из них после внесения такой вакцинации в календарь число случаев инфицированности сократилось на 80-90%, а смертность от кишечных инфекций снизилась на 20-40%. Если сделать прививку, ребенок получит иммунитет от большинства серотипов ротавируса.

     На международном рынке имеются две ротавирусные вакцины: моновалентная (RV1 – «Ротарикс») и пентавалентная (RV5 – «РотаТек»). В России используется вакцина «РотаТек». В зависимости от вакцины ребенка прививают от ротавируса дважды или трижды. Вакцину Ротарикс дают малышу в 2 месяца, а затем в 4 месяца. Вакцина Ротатек вводится в 2 месяца, 4 месяца и в полгода. Между вакцинациями должен быть интервал минимум четыре недели. При этом вакцина зачастую не вызывает осложнений, поскольку она оральная. Вакцину «РотаТек» можно вводить в один день с любыми другими вакцинами (АКДС, инактивированная вакцина против полиомиелита, вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций и др.) кроме оральной живой полиомиелитной вакцины.

     Основными противопоказаниями для вакцинации против ротавирусной инфекции являются тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу и тяжелый иммунодефицит. Предостережениями для применения ротавирусной вакцины являются инвагинация или пороки развития кишечника в анамнезе, хронические желудочно-кишечные заболевания и острое тяжелое заболевание. Вакцинацию необходимо откладывать в случае, когда у ребенка наблюдается острый гастроэнтерит или лихорадка на фоне тяжелого или средней тяжести заболевания.

     Уважаемые родители, рекомендуется вакцинировать ребенка до полугода, чтобы обеспечить ему защиту на весь «опасный» относительно заражения ротавирусом  период, который приходится на детский возраст до 5 лет. 

 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ