ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

горячая линия:

+7 3012 62-10-97

Справочник

г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а

Карта проезда



Просмотров: 0

     С 11 августа 2017 г. по России, в том числе по Республике Бурятия, стартовала прививочная кампания против гриппа. Перед началом сезона заболеваемости планируется привить от гриппа более 40% населения.

  • является острой респираторной вирусной инфекцией, вызываемой вирусами, которые циркулируют во всем мире. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 – 5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 000 – 500 000 случаев смерти во всем мире.

     Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) – известен как «вирус свиного гриппа» и A(H3N2) – известен как «вирус Гонконгского гриппа».

     Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

     В 2016 г. в России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ умер 971 человек, что в три раза превышает уровень смертности за аналогичный период 2015 г. По республике Бурятия в эпид. сезон 2016-2017 г. было зарегистрировано 228 случаев заболевания гриппом. Все заболевшие лица не были привиты против гриппа.

     Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является ВАКЦИНАЦИЯ. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Для формирования иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель. После вакцинации иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

Ежегодная вакцинация показана для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;
  • дети дошкольного возраста с 6 месяцев, а также школьники;
  • лица, часто болеющие ОРВИ;
  • пожилые люди 60 лет и старше;
  • лица с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, страдающие хроническими болезнями;
  • медицинские работники;
  • студенты, военнослужащие;

работники социальной сферы, сфер образования, обслуживания, общественного питания, транспорта и торговли.

Минздрав РФ подчеркивает, что благодаря вакцинации в стране удалось снизить заболеваемость гриппом за 10 лет в 6 раз: в 2006 году показатель заболеваемости достигал 355 человек на 100 тыс. населения, а в 2016 году он составил уже 61 человек на 100 тыс. населения

В 2017 г. по республике Бурятия планируется привить 393 654 человека, что составляет 40% от населения.

На 24.08.2017г. в республику поступило 199 513 доз вакцины для профилактики гриппа, что составляет 51% от числа заявленной. Доставка остальной части вакцины ожидается в сентябре, согласно графика.

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа для детского населения поступили вакцины «Совигрипп детский»  и «Ультрикс»  в количестве 79 763 дозы или 53,1% от числа заявленной, для взрослого населения поступила вакцина «Совигрипп» в количестве 119750 доз или 48,9% от количества заявленной вакцины.

Данная вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против вирусов гриппа типа А(H1N1), А (H3N2) и типа В. Антигенный состав вакцины меняется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Уважаемые жители Республики! Мы настоятельно рекомендуем вам привиться  против гриппа!

  

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ